0 Daumen
2,9k Aufrufe

-2e4x-2e2x+(2e2x)2-1=0


Brauche Hilfe bei der Lösung dieser Aufgabe, mein Ansatz ist

-2e4x-2e2x+4e4x-1=0

2e4x-2e2x=1

2(e4x-e2x)=1

e4x-e2x=0,5

4xln(e)-2xln(e)=0,5

2xln(e)=0,5    ln(e)=1

2x=0,5

x=0,25

Die Musterlösung sagt mir aber was anderes....wo mach ich den oder die Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2e4x-2e2x=1 ->stimmt

Ich habe so weiter gerechnet:

2e4x-2e2x-1 =0

Substitution:

e^{2x}=z

2 z^2 -2z -1=0

z^2 -z -1/2=0

-->pq Formel:

z1.2= 1/2 +- sqrt(3/4)

Resubstitution:

e^{2x}= 1/2 + sqrt(3/4)

(neg x- Wert entfällt)

Lösung :

x rund 0.15595

Avatar von 121 k 🚀

Perfekt, das ist es. Da fällt es mir doch wie Schuppen von den Augen.

Danke dir vielmals!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community