0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie alle reellen und komplexen Lösungen der Gleichung

−2⋅z2−20⋅z−100=0


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man die Lösungsmengen ausrechnet und finde auch relativ wenig darüber.


Deshalb bitte ich neben der Lösung auch eventuell den Lösungsweg anzugeben, sodass ich es nachvollziehen kann. Das wäre lieb.


Ich bedanke mich im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

- 2·z^2 - 20·z - 100 = 0 → L= {-5 - 5·i ; -5 + 5·i}

Über quadratische Ergänzung

- 2·z^2 - 20·z - 100 = 0
z^2 + 10·z + 50 = 0
z^2 + 10·z + 25 = -25
(z + 5)^2 = -25
z + 5 = ± 5·i
z = - 5 ± 5·i

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

−2⋅z²−20⋅z−100=0    |:(-2)

z²+10z+50=0                | pq-Formel

z_12=-5±√(25-50)=-5±√(-25)=-5±5i

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community