0 Daumen
1,3k Aufrufe

man soll hier die klammern auflösen:

8a- { a- [ (3a-2b)-(5a+3b) ] -(-a+6b) }

tut mir leid ist sehr unübersichtlich^^

jedenfalls habe ich 6a+b raus, stimmt das?

und wenn da zB steht:

(a+b)-(c+d)  kann man ja die zweite klammer weglassen wenn man die vorzeichen in der klammer tauscht,

aber was ist mit der ersten klammer?


vielen dank

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

8a-(a-((3a-2b)-(5a+3b))-(-a+6b))) 

8a-(a-(3a-2b-5a+3b)+a-6b))

8a-(a-3a+2b+5a-3b+a-6b)

8a-a+3a-2b-5a+3b-a+6b

Avatar von 1,8 k

danke !

hab meinen fehler gefunden

In deiner zweiten Zeile hat sich ein Fehler eingeschlichen

Stimmt sollte -3b sein. Dankeschön :)

0 Daumen
Ich hatte einen kleinen Fehler durch die unübersichtlichen Klammern. Jetzt stimmt es:


8a- { a- [ (3a-2b)-(5a+3b) ] -(-a+6b) }

=8a-{a- [3a-2b-5a-3b]-(-a+6b) }

=8a-{a-[-2a-5b]-(-a+6b) }

=8a-{a+2a+5b+a-6b }

=8a-4a+b

=4a+b

Avatar von 1,6 k

Wenn du für a und b Zahlen in deinen Ausgangsterm einsetzt, (ich nahm a=2 und b=1), erhältst du 9 als Ergebnis. Setzt du die gleichen Werte (a=2, b=1)in  den Lösungsterm ein, erhältst du ebenfalls 9, d.h. 4a+b ist richtig

0 Daumen

8a- { a- [ (3a-2b)-(5a+3b) ] -(-a+6b) }

=8a -(a-3a+2b +5a+3b+a -6b)

=8a -a +3a -2b-5a-3b -a+6b

=4a+b

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community