0 Daumen
953 Aufrufe

Im Dreieck ABC ist a: y = -13/5x + 17/10

b: y = 7/4x + 31/8 

A (-2,5/-0,5)

B (0,75/-0,25)

Bestimmen Sie die funktionsgleichung der Dreiecksseite c! 

Berechnen Sie die Schnittpunkte von a mit den Achsen! 

Berechnen Sie die Schnittpunkte von b mit den Achsen! 

Bitte um eine Lösung mit erklärtem Rechenweg! 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Im Dreieck ABC ist a: y = -13/5x + 17/10

b: y = 7/4x + 31/8 

A (-2,5/-0,5)

B (0,75/-0,25)


y=mx+q

m ist die Steigung. Danach kannst du y und x einsetzten anhand eines Punktes entweder A oder B und danach hast du die Funktion für die Seite c

Avatar von 1,8 k

m= 1/13 

y=1/13 * x + q    mit A

-0.5 = 1/13 * -2.5 + q   -->  q =-4/13

y= 1/13 * x -4/13

Berechnen Sie die Schnittpunkte von a mit den Achsen! 

 y = -13/5x + 17/10      y=0

0= -13/5x + 17/10 --> x=17/26   --> y-achse wird geschnitten


x=0

y=17/10 ---> x-Achse wird geschnitten


Berechnen Sie die Schnittpunkte von b mit den Achsen! 

dasgleiche


0 Daumen

c ist  die Gerade durch  A und B

y = m • x + n

Koordinaten einsetzen ergibt LGS mit zwei Gleichungen mit den Unbekannten m und n.

Die Schnittpunkte  der Geraden mit den Achsen erhältst du, wenn bei der x-Achse den y-Wert in der 

Geradengleichung  = 0 setzt, bei der y-Achse umgekehrt.

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community