0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bestimmen sie die Größe, die Lage und die Art (Minimum / Maximum) der Extrema für folgende Funktion:

z(x,y) = ex/2*(x+y2)

 

Ich habe schon die Ableitungen bestimmt:

(x,y) = (1+1/2x + 1/2y2) * ex/2

zxx (x,y) = (1+1/4x+1/4y2)*ex/2

z(x,y) = 2y*ex/2

zyy (x,y) = 2ex/2

 

Wie mache ich jetzt weiter?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zy(x,y) = 0

2y = 0
y = 0

zx(x,y) = 0

1+1/2x + 1/2y2 = 0 | y = 0
1+1/2x = 0
x = -2

Wir erwarten eine Extremstelle bei [-2, 0]

Jetzt prüfst du noch was es genau ist. Du solltest Feststellen dass wir hier ein Minimum haben.

Avatar von 495 k 🚀

zy (x,y) = 2y*ex/2 das wird dann = 0 gesetzt, richtig?

wieso dann 2y = 0 und y = 0 ???

Richtig. Und da die e-Funktion eh nicht Null werden kann, muss demzufolge einfach das 2y = 0 sein.

Wenn 2y = 0 ist ist y = 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community