0 Daumen
1,3k Aufrufe

Geben sie eine Gleichung dejenigen Ebenenschar an, die alle Ebenen enthält die echt parallel zur x-Achse und zur Geraden  (als Vektoren dargestellt) g:x= [1;-2;4]+r*[2;-1;2].

Wie komme ich auf die Ebenenschar? Ich gehe davon aus das vor x1 0 stehen muss damit egal welchen wert man für x1 einsetzt immer 0 herauskommt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

[1, 0, 0] ⨯ [2, -1, 2] = [0, -2, -1] = - [0, 2, 1]

sy + 2z = k*[0, 2, 1] * [0, 2, 1] = 5·k mit k ≠ 0 

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

wenn die Ebene zu zwei Geraden parallel sein soll , dann kannst du die Richtungsvektoren

der Geraden als Richtungsvektoren der Ebene nehmen.

Und dann muss der Normalenvektor der Ebene auf beiden Richtungsvektoren senkrecht stehen.

Das bekommst du am einfachsten mit dem Kreuzprodukt ( s. Lösung Mathecoach).

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön das hilft mir weiter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community