0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f: y=ax3+ bx2 + cx +4
Die Funktion hat die Nullstelle N(-1/0) und den Wendepunkt W(1/y) mit dem Anstieg der Wendetangente k= -3.
Berechne die Funktionsgleichung.

Als Bedingungen würde ich
f(-1)=0

f´´(1)=0

und f´(1)=-3 nehmen. Doch weiß ich nicht recht was ich mit der schon gegeben 4 anstellen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die 4 muss gegeben sein, weil du mit den drei Bedingungen nur 3 Gleichungen erhältst, also nur 3 Unbekannte bestimmen kannst.

Avatar von 86 k 🚀

Die Sache ist die, wenn ich die Bedingungen, wie ich sie momentan habe, in den TR in eine Matrix eingebe kommt nicht das richtige raus.
die Lösung müsste y= x3 - 3x2 +4 sein. Bei mir kommt allerdings -3x3 - 3x2 + 4 raus.

0 Daumen

Als Bedingungen würde ich
f(-1)=0   also  - a + b - c + 4 = 0

f ' (x) = 3ax^2 + 2bx + c

F ' ' (x) = 6ax + 2b

f´´(1)=0  also  6a + 2b = 0

und f´(1)=-3 nehmen.  also  3a +2b + c = - 3
und so hast du 3 Gleichungen für abc

-a + b - c + 4 = 0    bzw   -a + b - c = - 4
6a + 2b = 0
3a + 2b + c = - 3
gibt bei mir a=1 b=-3 und c=0
Avatar von 289 k 🚀

Ich hatte mich erst vertan, jetzt richtig.

Laut Lösung darf da nur nirgendwo -6 stehen :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community