0 Daumen
3,3k Aufrufe

berechnung .... danke für die hilfe

(3x)/(x+1) - (2x)/(x+2) = 1

Einfach das Berechnen ...

Kann man da auch die große Lösungsformel nehmen oder darf man das nicht ?

Danke :)

Avatar von

"Kann man da auch die große Lösungsformel nehmen oder darf man das nicht ?"

Rechne einfach mal mit beiden Formeln und vergleiche die Resultate.

2 Antworten

0 Daumen

3·x/(x + 1) - 2·x/(x + 2) = 1

3·x·(x + 2) - 2·x·(x + 1) = (x + 1)·(x + 2)

3·x^2 + 6·x - 2·x^2 - 2·x = x^2 + 3·x + 2

x = 2

Probe

3·(2)/((2) + 1) - 2·(2)/((2) + 2) = 1 --> stimmt

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(3x)/(x+1) - (2x)/(x+2) = 1

->Hauptnenner bilden

(3x(x+2) -(2x(x+1))/((x+1)(x+2)= 1

(x^2 +4x)/((x+1)(x+2)=1

x^2 +4x= x^2 +3x +2 |-x^2

4x= 3x+2

x=2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community