0 Daumen
817 Aufrufe
 Danke für die Hilfe ;)
(x+1)/(x-1)=(2x+1)/(2x+3)

Danke für die Hilfe
 Es geht einfach um die Berechung dieser Bruchgleichung
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(x+1)/(x-1)=(2x+1)/(2x+3)

Du multplizierst über Kreuz

-->

(x+1)(2x+3)=(x-1)(2x+1)

-->dann ausmultiplizieren

2x^2  +5x +3= 2 x^2 -x-1 |-2x^2

5x +3=  -x-1|+x

6x +3= -1| -3

6x=-4

x=-2/3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(x + 1)/(x - 1) = (2·x + 1)/(2·x + 3)

(x + 1)·(2·x + 3) = (2·x + 1)·(x - 1)

2·x^2 + 5·x + 3 = 2·x^2 - x - 1

x = - 2/3

Nun die Probe machen

((- 2/3) + 1)/((- 2/3) - 1) = (2·(- 2/3) + 1)/(2·(- 2/3) + 3) --> stimmt

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community