0 Daumen
981 Aufrufe

Wie löse ich diese Gleichung nach x auf ? (3x-1)/(2x-3)=1+(x+9)/(4x-6) 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wegen (4x-6) = 2*(2x-3) ist der Hauptnenner HN der Gleichung 2*(2x-3)

Wenn du die Gleichung mit HN multiplizierst, erhältst du 

2* (3x-1) = 2*(2x-3) + x+9

Auflösen nach x ergibt Lösungsmenge. L = {5}  da 5 ∈ D   [Definitionsmenge D =ℝ \ {3/2} ]

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
(3x - 1)/(2x-3)=1 + (x+9)/(4x-6)


Zunächst bildest du den Hauptnenner


(2(3x-1))/(4x-6) = (1(4x-6)/(4x-6) = (x+9)/(4x-6)

Du entfernst den Hauptnenner durch Multiplikation

2(3x-1) = 1(4x-6)+x+9

errechnest so das Ergebnis

x= 5

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

(3x-1)/(2x-3)=1+(x+9)/(4x-6) 

(3x-1)/(2x-3) -(x+9)/(2(2x-3))=1

-->Hauptnenner bilden

(2(3x-1) -(x+9))/((2(2x-3))=1

5x -11=4x-6

5x=4x+5

x=5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community