0 Daumen
1,2k Aufrufe


komme bei dieser Aufgabe nicht weiter:

8√y-4

laut Lösungen ist  8√y^{-4} = 1/√y

kann mir das jemanden erklären?

Bin zu blöd dafür :S
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

(y-4)1/8  =  y-1/2 =  1/ y1/2 = 1 / √y

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

=(y^{-4})^{1/8}

=y^{(-1/2)}

=1//sqrt(y)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Schau mal hier: https://www.matheretter.de/wiki/wurzel

Bild Mathematik

Anmerkung bis hier hin: Es genügt, wenn gefordert wird, dass b nichtnegativ ist. 0 ist eigentlich erlaubt.

und vor Allem hier: 

https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

Bild Mathematik

und nun kombiniere nur Gesetze, die es gibt. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Eigentlich wäre \(\sqrt[8]{y^{-4}}=\frac{1}{\sqrt{|y|}}\) richtig (für \(y\neq 0\)).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community