0 Daumen
968 Aufrufe

Wir haben gerade Integralrechnung in der Schule und sollen bei dieser Funktion

I (x) = 2 x (2 + t) dt

die Nullstellen berechnen

-------------------

Mein Ansatz wäre erstmal die Integralfunktion aufzustellen

welche ja [2t + 1/2t^2] + F(2) = 2t + 1/2t^2 + 6 wäre

Und davon wollte ich dann mit der PQ-Formel die Nullstellen berechnen. Problem es hat keine Lösung..

---------------

Ich weiß, dass die Lösungen der Aufgabe 2 und -6 sind. Aber nicht wie ich dahin komme..


Avatar von

I (x) = 2 ∫ x (2 + t) dt 

Eine Lösung , nämlich x=2 ist offensichtlich.

I (x) = 2 ∫ 2 (2 + t) dt 

ist ja auf jeden Fall 0.

Vielleicht gelingt es dir noch eine zweite Lösung zu ermitteln. 

2 Antworten

0 Daumen

das Integral ergibt I(x) =  [ 2t + 1/2 t2 ]2x  

=  2x + 1/2 x2 - (4 + 1/2 • 22

= 1/2 x2 + 2x - 6 

= 1/2 • (x2 + 4x -12)

Und hier ergibt die pq-Formel Nullstellen .

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Anmerkung: Schreibe die x-Achse mit t an.

~plot~2+x; x=2; x=-6;[[8]]~plot~

Nun überlege dir bis wo integriert werden kann, damit 0 rauskommt.

1. Wie oben schon erwähnt, gilt I (2) = 2 ∫ 2 (2 + t) dt  = 0

2. Wenn man die obere Integrationsgrenze von 2 aus weiter nach rechts schiebt, kann es nie 0 geben.

3. Wenn man sie nach links schiebt, gibt es 0, wenn oberhalb und unterhalb der t-Achse die gleiche Fläche liegt.

Das passt genau bei x = -6

Daher sind die beiden Lösungen x1 = 2 und x2 = -6.

Mit Hilfe der pq-Formel hast du bestimmt inzwischen diese beiden Werte ausgerechnet. 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community