0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe einen Wurzelbruch in der Form 3 / √3. Gemäss dem Lösungsblatt ist das Ergebnis √3, aber wie komme ich auf dieses Resultat? Ich kann die 3 im Zähler streichen, was mir jedoch bei weiteren Aufgaben in der Form 14 / √7 nicht weiterhilft.

Kann mir jemand den Lösungsweg aufzeigen und erklären?

Liebe Grüsse

Avatar von

Schreibe einfach 3 als

3 = (√3)² an.

Dann lautet der Wurzelbruch

√(3) * √(3) / √(3) =  √(3)

Deine Antwort verstehe ich leider nicht. Trotzdem bedanke ich mich für die Mühe.

@mathey: Schau dir vielleicht erst mal in Ruhe an, was Wurzeln sind:


3 Antworten

0 Daumen

3 / √3.   mit      √3   erweitern gibt

3*  √3     /       √3   *   √3  

= 3*  √3     /       3    mit 3 kürzen gibt

=  √3  


14 / √7   entsprechend mit   √7  erweitern gibt am Ende

= 2 √7

Avatar von 289 k 🚀
Was ist zwischen

3*  √3     /       √3   *   √3  

und

3*  √3     /       3

passiert? Ich sehe, dass im Nenner die Wurzeln fehlen und stattdessen eine 3 steht, aber aus welchem Grund?

wurzel(3) * wurzel(3) gibt eben 3

leichter einzusehen vielleicht bei

wurzel(25) * wurzel(25 ) = 25

denn 5 * 5 = 25.

0 Daumen

Das Verfahren heißt , Rationalmachen des Nenners

Multipliziere  Zähler und Nenner mit sqrt(3).

Dann bekommst Du:

3/sqrt(3) * sqrt(3)/sqrt(3)

Der Nenner ist dann 3 , weil sqrt(3) *sqrt(3)= 3 ist.

Nun kürzt sich die 3 und Du hast das Ergebnis sqrt(3)

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die Begriffserklärung. Was bedeutet sqrt(3)?

sqrt(3) = √3

sqrt ist nur eine andere Schreibweise für das Wurzelzeichen, bedeutet also Wurzel aus 3.

0 Daumen
3/√3 * √3/√3 = 3*√3 / (√3*√3) = 3*√3 / 3 = √3
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community