0 Daumen
1,6k Aufrufe

hallo ich soll bei der aufgabe die vollständige induktion anwenden. nur taucht in der aufgabe 2mal das summenzeichen auf.

ich wollte fragen, ob ich das einfach ignorieren soll(glaube nicht) und die induktion einfach machen soll oder könnt ihr mir erklären bitte wie man hier am besten vorgeht ggf Lösungsvorschlag.


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst dir erst mal klar machen, was so eine doppelte

Summe bedeutet. Etwa für n= 3 ist es so:

$$ \sum_{m=1}^{3}{\sum_{k=1}^{m}{18k}} $$
$$ ={\sum_{k=1}^{1}{18k}}+ {\sum_{k=1}^{2}{18k}}+{\sum_{k=1}^{3}{18k}} $$


So und jetzt geht es los mit n=1
Da bleibt nur 18 und aus dem 3n(n+1)(n+2)wird 3*2*3 also auch 18.
Damit stimmt es für n=1.

Jetzt kommt der Ind.Schritt:
wenn es für ein n stimmt, heißt das ja
$$ \sum_{m=1}^{n}{\sum_{k=1}^{m}{18k}}=3n(n+1)(n+2) $$
und dann musst die Gültigkeit für n+1 beweisen, das wäre dann
$$ \sum_{m=1}^{n+1}{\sum_{k=1}^{m}{18k}} $$
$$ = \sum_{m=1}^{n}{\sum_{k=1}^{m}{18k}}+ {\sum_{k=1}^{n+1}{18k}}  $$
Jetzt die Induktionsannahme einsetzen und hinten die 18 ausklammern gibt
$$ = 3n(n+1)(n+2)+18* {\sum_{k=1}^{n+1}{k}}  $$
wegen der bekannten Summenformel für summe über k
$$= 3n(n+1)(n+2)+18* \frac { (n+1)(n+2) }{ 2 }$$
und das Jetzt umformen bis 3(n+1)(n+2)(n+3) rauskommt.
Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank für die super hilfe und einfache erklärung. 

Danke 

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community