0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

$$2 \sqrt{n + 1} - 2<\sum\limits_{k=1}^n \dfrac{1}{\sqrt k}≤ 2 \sqrt n -1$$

Problem/Ansatz:

Guten Abend, kann mir jemand bitte bei der Aufgabe mit vollständiger Induktion helfen? Ich hab vorgehabt die Ungleichungen aufzuteilen und zuerst die erste Ungleichung zu beweisen, komme allerdings beim Induktionsschritt nicht weiter. Wäre euch dankbar, wenn ihr mit dabei weiter helfen könntet. LG.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie für alle n ∈ \mathbf{Z}^{+}

Stichworte: analysis

Aufgabe:

. Zeigen Sie für alle \( n \in \mathbf{Z}^{+} \)
\( 2 \sqrt{n+1}-2<\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{\sqrt{k}} \leq 2 \sqrt{n}-1 . \)

Welchen der beiden Induktionsbeweise kannst du nicht?

Leider nicht

$$2 \sqrt{n + 1} - 2<\sum\limits_{k=1}^n ...≤ 2 \sqrt n  -1$$

Hallo,

da fehlt etwas.

:-)

Ohh stimmt, danke für den Hinweis.


... = 1/√k

Leider nicht

Streng genommen ist das keine mögliche Antwort auf abakus' Frage

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Betrachte im Induktionsschritt:

$$ \underline{(2\cdot \sqrt{n+1}-2)+\frac{1}{\sqrt{n+1}}}\stackrel{(IV)}{<}\left(\sum\limits_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{k}}\right)+\frac{1}{\sqrt{n+1}}\\[15pt]=\sum\limits_{k=1}^{n+1} \frac{1}{\sqrt{k}}\\[15pt]=\left(\sum\limits_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{k}}\right)+\frac{1}{\sqrt{n+1}}\stackrel{(IV)}{\leq}\underline{(2\cdot \sqrt{n}-1)+\frac{1}{\sqrt{n+1}}} $$

Ziel ist es

$$ 2\cdot \sqrt{(n+1)+1}-2<\sum\limits_{k=1}^{n+1} \frac{1}{\sqrt{k}}\leq 2\cdot \sqrt{n+1}-1 $$

zu zeigen. Addiere nun bei beiden unterstrichenen Termen eine ,,geschickte" Null dazu und nutze \(\sqrt{a\cdot b}\leq \frac{a+b}{2}\) für alle \(a,b\in \mathbb{R}_{\geq 0}\) aus.

Avatar von 15 k

Danke erstmal für die ausführliche Antwort, was genau meinst du mit geschickter null? Also einfach eine null dazu addieren, bringt mir ja nicht viel oder?

Ich meine sowas:

linke Seite \(2\cdot \sqrt{(n+1)+1}-2\cdot \sqrt{(n+1)+1}\)

rechte Seite \(2\cdot \sqrt{n+1}-2\cdot \sqrt{n+1}\)

Ahh okay, aber darf ich das den? Also einfach die Ungleichung verändern.

Durch Addition einer Null änderst du garnichts am Ergebnis.

Ah ok super danke, was genau meinst du mit nutze √a*b ...?

Diese Abschätzung erscheint mir jedenfalls hilfreich. Wie weit bist du gekommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community