0 Daumen
5,9k Aufrufe

Die Schnittpunkte der Geraden g, h und i sind die Eckpunkte eines Dreiecks ABC. Berechnen Sie die Koordinaten von A, B und C!


a) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}{-7} \\ {7}\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{c}{3} \\ {-2}\end{array}\right), \quad h: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}{4} \\ {7}\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{l}{1} \\ {3}\end{array}\right), \quad i: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}{5} \\ {-1}\end{array}\right)+t\left(\begin{array}{c}{-2} \\ {5}\end{array}\right) \)


b) \( \mathrm{g}: \overrightarrow{\mathrm{x}}=\left(\begin{array}{c}{0} \\ {-1} \\ {2}\end{array}\right)+\mathrm{r}\left(\begin{array}{c}{-2} \\ {2} \\ {1}\end{array}\right), \mathrm{h}: \overrightarrow{\mathrm{x}}=\left(\begin{array}{c}{3} \\ {-1} \\ {-2}\end{array}\right)+\mathrm{s}\left(\begin{array}{c}{-2} \\ {-4} \\ {6}\end{array}\right), \quad \mathrm{i}: \overrightarrow{\mathrm{x}}=\left(\begin{array}{c}{5} \\ {3} \\ {-8}\end{array}\right)+t\left(\begin{array}{c}{11} \\ {-2} \\ {-13}\end{array}\right) \)

 


 

Ich bräuchte hilfe bei der Aufgabe . Wie berechne ich die Koordinaten von A , B , C .

Muss ich die Gleichungen g,h und i gleichsetzten?

:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

genau, Gleichsetzen gibt z.B. bei g und h

-7 + 3r = 4 + s

7 - 2r = 7 + 3s    also   r = - 3s/2    #  und in 1. eingesetzt

-7 -9s/2 = 4 + s

-11 = 11s/2

-2=s    und  in # eingesetzt   r = 3

also wird der 1. Schnittpunkt ( 1. Dreiecksecke) durch

Einsetzen von s=-2 bzw. r = 3 in die Gleichungen

bestimmt und das ist   ( 2 | 1 ).   etc.

Avatar von 289 k 🚀

Super und vielen dank . Und das gleiche mache ich dann für die anderen beiden . Wenn ich es richtig verstanden habe muss um den 2. Schnittpunkt auszurechen h=i gleichsetzten und 2. Schnittpunkt i=g gleichsetzten oder?

Lg

Super und vielen dank . Und das gleiche mache ich dann für die anderen beiden . Wenn ich es richtig verstanden habe muss um den 2. Schnittpunkt auszurechen h=i gleichsetzten und 3. Schnittpunkt i=g gleichsetzten oder?

Lg

so ist es. Du kannst dann mit der Zeichnung vergleichen.

Ich schicke gleich mal eine.

~plot~-2/3x+7/3;3x-5;-5/2x+23/2; [[0|8 |-4|6]]~plot~

Vielen dank für die Mühe.  Ich habe eine kleine frage zu der b) . Die kann ich doch auch mit meinem Taschenrechner den Casio fx991DE Plus doch lösen wenn ich Mode 5;1 benutze , wenn dir der Taschenrechner bekannt ist  .

Casio-Rechner kenne ich nicht, denke aber, dass die auch etwas

für lin. Gleichungssysteme drin haben, musst du mal probieren

(oder in der Gebrauchsanleitung nachlesen).

Schau mal dort:

http://www.mathebibel.de/casio-fx-991de-plus-lineare-gleichungssysteme-loesen

Danke , aber weiter geholfen hat es mir leider nicht . Wie muss ich vorgehen um die b) zu lösen ?

1. gleichsetzten g=h , aber ich habe drei gleichungen mit zwei unbekannten .

Wie muss ich dann vorgehen ?

Machst du genauso: 

1. Gleichung nach einer Unbekannten auflösen und bei der

2. Einsetzen.

Damit die 2. Unbekannte ausrechnen und oben wieder einsetzen.

DANN ABER:

Kontrolle mit der 3. Gleichung.

Sollte die nicht stimmen, gibt es keinen Schnittpunkt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community