0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo, ich brauche Hilfe. Kann mir da jemand helfen?

Die Geraden a, b und c spannen mit ihren Schnittpunkten ein Dreieck auf

a: ->x* (1/3)=20

b: ->x*(2/-1)=8

c: ->x*(4/1)=-1

a) Berechnen Sie die Eckpunkte des Dreiecks.
b) Berechnen Sie die Höhe des Dreiecks auf der Grundseite a und den Flächeninhalt des Dreiecks.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Geraden Schneiden durch gleichsetzen kannst du hoffentlich, damit die Punkte schneiden. eine Gerade senkrecht zu a durch den Schnittpunkt von  b und c legen und mit a schneiden, dann den Abstand  der entsprechenden Punkte ausrechnen und  A=g*h/2 oder sag, was du dabei nicht kannst?

ausserdem kannst du es ja auch zur Kontrolle zeichnen oder dir zeichnen lassen z.B. mit geogebra

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also bei a) muss ich a=b, a=c und b=c setzen oder?

Und bei b muss ich das skalarprodunkt bilden um die senkrechte zu finden?

Könntest du es nochmal genauer erklären?

Danke!

Hallo

genauer erklären wie man 2 Geraden schneidet?

du hast  je 2 Gleichungen die zusammen einen x und einen y Wert ergeben

z.B 2x-y=8

   4x+y=-1

senkrecht zu a ist die Richtung (1,3) Skalarprodukt damit gibt einen senkrechten Vektor zur Höhe.

Gruß lul

Die Gleichung für a ist x+3y=20.

Die Gleichung für b ist 2x-y=8.

Die Gleichung für c ist 4x+y=-1.

Für

b) Berechnen Sie die Höhe des Dreiecks auf der Grundseite a und den Flächeninhalt des Dreiecks.

reicht es auch aus, völlig ohne Skalarprodukt die Gleichung einer Geraden aufzustellen, die durch den a gegenüberliegenden Eckpunkt geht und senkrecht auf a steht. Da a den Anstig -1/3 hat, muss diese Senkrechte den Anstieg 3 haben.

bei a) muss ich dann doch trotzdem mit den von ihnen genannten Gleichungen gleichsetzten oder? Also: a=b, a=c und b=c

Hallo

nein das System von 2 Gleichungen wie ich es schrieb lösen

Gruß lul

Können sie ein Beispiel geben, ich verstehe das irgendwie nicht

2x-y=8
4x+y=-1

die 2 Gleichungen addieren

6x+0=7 , x=7/6

einsetzen _ 4*7/6+y=1  y=1-14/3

lul


Könnten Sie vielleicht einfach die ganze Lösung schicken und die erklären, denn ich verstehe das leider gerade nicht /:

Nein leider mach ich dir deine HA nicht einfach, dann denkt dein L.. du kannst es , besser u sagst ihm, dass er es noch mal erklären soll.

ich sehe nicht wie du selbst mal was probierst.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community