0 Daumen
890 Aufrufe

weshalb ich hier bin ist klar - meine Mathe macht mich fertig!

Folgende 2 Gleichungen mit x und y(das y steht jeweils im Nenner) soll ich mit dem Einsetzungsverfahren lösen:

l.  51x - (3/(20y)) = 3
ll. 48x - (1/(10y)) = 3

schon beim Umformen gehen die Schwierigkeiten los, da ich die erste Gleichung nach x auflösen möchte.

Das ergibt bei mir x = (3/51) + [(3/20y)/51] ,allerdings weiß ich nicht wie ich den Bruch im Bruch wegbekomme.
Laut der Lösung meiner Tutorin soll x = (3/51) + (1/340y) dabei herauskommen, doch ich weiß nicht wie sie rechnet um auf 340y im Nenner zu kommen.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Vielen Dank schon mal!

N

EDIT(Lu): " (das y steht jeweils im Nenner)" mit Klammern um 20y und 10y kenntlich gemacht. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du meinst

l.  51x - (3/(20y)) = 3 
ll. 48x - (1/
(10y)) = 3

II. erweitern.

l.  51x - (3/(20y)) = 3 
ll. 48x - (2/(20y)) = 3

Substituiere u = 1/(20y)

l.  51x - 3u = 3 
ll. 48x - 2u = 3

Bestimme nun x und u, wie du das normalerweise tust.

In einem 2. Schritt musst du dann aus u noch das y berechnen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community