0 Daumen
994 Aufrufe

3y-12x=18   0,5y-7=x 

Raus hab ich dann 

6+4x=2x+14 

Für kommt 3 raus ist irgendwie falsch ider? 

Avatar von

6+4x=2x+14 

Da passt aber x=3 nicht!

6 + 4*3 = 18

aber 2*3 + 14 = 20.

Rechne das nochmals richtig. 

2 Antworten

0 Daumen


Auflösung beider Gleichungen nach y :

1.) 3y-12x=18

3y= 18+12x |:3

y= 6+4x


2.) 0,5y-7=x  

0,5y= x+7

y= 2(x+7)

--------->Gleichsetzen

6+4x= 2(x+7)

6+4x= 2x +14

6 +2x=14

2x= 8

x=4

y=22

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

3y-12x=18   0,5y-7=x 

Da du das Gleichsetzungsverfahren anwenden sollst rechne ich

3y-12x=18  
0,5y-7=x   | * 6

3y-12x=18  
3y-42=6x  

3y = 18 + 12x
3y = 6x + 42

Gleichsetzen
18 + 12x = 6x + 42
6x = 24
x = 4

3y-12*4=18
3y = 66
y = 22

Probe
0,5y-7=x
0.5 * 22 - 7 = 4
11 - 7 = 4  | Stimmt

Du kannst die Richtigkeit deiner Ergebnisse überprüfen
indem du die Ergebnisse in die Ausgangsgleichung einsetzt.
Stimmen die Ausgangsgleichungen waren die Ergebnisse richtig.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community