0 Daumen
842 Aufrufe

wie löse ich die aufgabe wenn ein x vor ist

I. x=5y-3  II. x=3y plus 1

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
5y-3=3y+1
2y=4
y=2

-->x=5*2-3= 7 bzw. 3*2+1=7 (Es ist egal, wo du einsetzt.)
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

genau so , als wenn ein y steht: Du setzt  I. gleich II.

5y-3=3y+1 |-3y

2y-3 =1 |+3

2y =4

y=2

nun noch den x -Wert ausrechnen

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

I.  x=5y - 3

II. x=3y + 1

Beide Gleichungen sind bereits nach x aufgelöst. Wenn zwei Terme gleich x sind, so sind sie auch untereinander gleich: 5y - 3 = 3y + 1 oder 2y = 4 und dann y = 2. Dies in eine der beiden Gleichungen einsetzen (ich nehme die erste): x = 10 - 3 = 7.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x=5y-3

x=3y+1

Jetzt die beiden rechten Terme gleichsetzen ,da x=x

5y-3=3y+1 , kürzen

2y-3=1

2y=4

y=2

Diese Lösung in eine der Ausgangsgleichungen einsetzen und x damit ausrechnen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community