0 Daumen
8,2k Aufrufe

könnt ihr mir bei der Aufgabe helfen?

Aus der Urne in Fig. 1 werden nacheinander zwei Kugeln entnommen. Es sei E: "Die erste Kugel trägt den Buchstaben a" und F: "Die zweite Kugel trägt den Buchstaben h".

a) Die erste Kugel wird nach dem Ziehen zurückgelegt. Weisen Sie nach: P(E∩F) = P(E) • P(F).

b) Die erste Kugel wird nach dem Ziehen nicht zurückgelegt. Weisen Sie nach: P(E∩F) ≠ P(E) • P(F). Berechnen Sie PE(F)

blob.png

Avatar von
Hallo Gast,
deine Bettwäsche ist besser zu erkennen als die Aufgabe. Wo ist Fig. 1?  
sigma \(\sigma\)
Schreibe mal die Aufgabe ab und füge nur Figur 1 als Foto bei. Das erleichtert das Lesen und das Antworten!

2 Antworten

0 Daumen

a) wenn die Kugel zurückgelegt wird, ist sowohl beim 1. als auch beim 2. Zug

p(E)=3/5   und  p(F)=2/5   und

p(E∩F) bedeutet ja :  1. Kugel a  und 2. Kugel h also ( das könnte man sogar

mit einem Baum begründen.)    p(E∩F) = 3/5 * 2/5 = 6/25 denn in dem Baum wäre der einzige

Pfad zu diesem Ereignis längs einem Ast mit 3/5 und danach einem mit 2/5 .

Also stimmt die Gleichung.

b) Wenn nicht zurückgelegt wird, ist immer noch  p(E)=3/5  aber beim 2. Ziehen

fehlt ja nun eine Kugel und 2. Kugel h kann also durch  ah oder durch hh entstehen

p(ah) = 3/5 * 2/4 =  3/10 (denn beim 2. Zug sind 2 von den restlichen 4en h's.

p(hh)=2/5 * 1/4 = 1/10  also p(F) = 3/10 + 1/10 = 4/10 = 2/5

also p(F) = 2/5 .

Aber    p(E∩F) = p(ah) = 3/10 und wenn du jetzt

   p(E∩F)  mit p(E)*p(F) vergleichst, siehst du, dass sie verschieden sind.

         

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Das hatten wir doch schon. Ist erledigt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community