0 Daumen
959 Aufrufe
Welches Modul und welchen Durchmesser muß ein Zahnrad haben das es bei  einer Umdrehung genau 150 mm zurücklegt. es können auch nur 75 mm sein bei einer Umdrehung.
Avatar von

Ich kenne mich mit Zahnrädern nicht aus.
Ist es einfach nur der Zusammhang zwischen Durchmesser und Umfang ?

U = d * 3.14
150 = d * 3.14
d = 47.75 mm

1 Antwort

0 Daumen

Was den Umfang betrifft, ist bei einem Zahnrad die Frage, welcher Radius relevant ist.
Soll das Zahnrad auf den Zahnspitzen entlang laufen ?
Dann müsste man mathematisch-spitzfindig ein n-Eck zugrundelegen.

Oder geht es um den "wirksamen" Radius, der für die Übertragung zwischen den Zahrädern angenommen wird?

Für die "Modul-Frage" sei der Fragesteller auf die Präsenzen der Zahnradhersteller / Grosshändler verwiesen, die oft ausführliche Tabellen ins Internet stellen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community