0 Daumen
999 Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei der Ermittlung der Nullstellen bei folgenden Aufgabentypen:


3/4 * x5 - 3 * x3

Wie gehe ich da am besten vor ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3/4 * x5 - 3 * x3 =0

x^3 ( 3/4 x^2-3)=0

Satz vom Nullprodukt

-->

x^3=0

x_1,2,3=0

x_4,5= ±2

Avatar von 121 k 🚀

Achso du klammerst den größten aus und setzt die multiplikation 0 indem man ein von beiden Seiten 0 setzt. DANKE !

0 Daumen
Klammere den Faktor vor der höchsten Potenz zusammen mit der niedrigsten Potenz aus und faktorisiere mit der dritten binomischen Formel weiter. Dann kannst Du die Nullstellen ablesen:
$$ \frac 34 \cdot x^5 - 3 \cdot x^3 = \frac 34 \cdot x^3 \cdot\left(x^2-4\right) = \frac 34 \cdot x^3 \cdot\left(x+2\right)\cdot\left(x-2\right) $$
Avatar von

Den mittleren Step versteh ich nicht. :(

Ich habe die Differenz zweier Quadrate, nämlich \(x^2-4\), nach der dritten binomischen Formel faktorisiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community