+1 Daumen
878 Aufrufe

warum hat x³ = 8a nur eine einfache Nullstelle ? Ist das generell so wenn man die dritte Wurzel zieht? Bei x² bekommt man doch zwei Nullstellen. 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

x^2 = 4 --> x = ±2

Hier gibt es 2 Lösungen, weil sowohl -2 als auch +2 quadriert 4 ergeben.

x^3 = 8 ---> x = 2

Hier gibt es nur eine reelle Lösung weil nur 2^3 = 8 ist.

Dafür könnte man auch sagen

x^3 = -8 ---> x = -2

Das geht bei der quadratischen Wurzel nicht.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

$$^3 \, \sqrt {8}$$ bzw. $$^3 \, \sqrt {-8}$$

hat drei Nullstellen - nur sind zwei davon konjugiert komplex und daher für den Durchschnitts-Schüler "unsichtbar".

Bei Quadratwurzeln positiver Argumente entsteht kein imaginärer Teil, daher "sieht" man auch ohne Kenntnis des Zahlenraumes der komplexen Zahlen die zwei Lösungen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community