0 Daumen
4,7k Aufrufe


Die Aufgabe lautet:

2 logα(3x) + loga(3x) + 4 loga(2x) - 1/2loga(64x2)

Das Ergebnis ist loga(54x6)

Kann mir das bitte jemand erklären.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$ 2\log_a(3x) + \log_a(3x) + 4\log_a(2x) - \frac 12\log_a(64x^2) = \\\,\\ \log_a\left((3x)^2\right) + \log_a(3x) + \log_a\left((2x)^4\right) + \log_a\left(\frac{1}{\sqrt{64x^2}}\right) = \\\,\\ \log_a\left(9x^2\right) + \log_a(3x) + \log_a\left(16x^4\right) + \log_a\left(\frac{1}{8x}\right) = \\\,\\ \log_a\left(9x^2 \cdot 3x \cdot 16x^4 \cdot\frac{1}{8x}\right) = \\\,\\ \log_a\left(54x^6\right)\quad\text{mit}\quad x>0. $$Im ersten und im dritten Schritt habe ich Rechenregeln für Logarithmen verwendet.
Avatar von
0 Daumen

$$ a\quad   \log(3x)=  \log((3x)^a)=\log(3^a\cdot x^a)$$

Avatar von


Die Aufgabe ist

logα(3x) + logα(3x) + 4 logα(2x) - 1/2logα(64x2)

wie komme ich denn auf logα(54x6)?

ich meine

2logα(3x) + logα(3x) + 4 logα(2x) - 1/2logα(64x2)

0 Daumen

Du mußt die angegebenen Logarithmengesetze beherrrschen:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community