0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ein 60 m länger Güterzug fährt mit 72 km/h an einem in gleicher Richtung fahrenden 120 m langen Personenwagen vorbei. Die Begegnung dauert 18 s. Welche Geschwindigkeit hat der Personenzug 


Bin dankbar um hilfe 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier meine Berechnungen.

v = 72 km/h = 20 m/s

Bild 1 : am Beginn des Überholvorgangs.
Die Spitze des Personenzugs befindet sich bei 120 m.

Bild Mathematik

Bild 2 :
Nach 18 sec ist die Spitze des Güterzugs bei s= 20 * 18 = 360 m
Die Spitze des Personenzugs befindet sich bei 360 - 60 = 300 m

Differenz der Spitze des Personenzugs
300 - 120 = 180 m
v = 180 m / 18 sec = 10 m/sec

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Hi, hier ein möglicher Ansatz (geht auch schöner):
$$ \frac{0.12\,\text{km}+0.06\,\text{km}}{v-72\,\frac{\text{km}}{\text{h}}} = \frac{18}{60^2}\,\text{h} $$
Avatar von

Danke vielmals.   Aber warum ist es v-72 km/h und beispielsweise nicht plus.  Habe Mühe das nachzuvollziehen 

Hi, beide Züge fahren in die gleiche Richtung, die Geschwindigkeiten subtrahieren sich also, wenn man sie relativ zueinander betrachtet.
Hi, ich sehe gerade, dass ich die Aufgabe nicht richtig gelesen habe: Der Güterzug überholt den Personenzug und nicht umgekehrt. Es muss somit \(72 \text{ km/h} - v\) heißen.
0 Daumen
x = Geschwindigkeit im m/s

x*18 = 20*18+180 (180m ist die Länge beider Züge)

x = 30 (m/s) = 108 km/h
Avatar von

Lösung ist 36 kmh

Korrektur:

Es muss lauten:

x*18-180= 18*20

x= 10 (m/s) = 36km/h

Ich hatte etwas verwechselt, sorry.

Warum ist minus 180 auf der linken Seite? Könnte es auch rechts stehen? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community