0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Um 14.30 Uhr fährt ein Autofahrer in A ab, um nach dem 32 km entfernten B zu fahren. Um 14.35 Uhr begegnet er einem Mopedfahrer, der um 14 Uhr in B abgefahren ist. Wo treffen sie sich, wenn das Moped für jeden Kilometer eine Minute länger gebraucht hat als das Auto?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gleichmäßig beschleunigte Bewegung:

        s(t) = ½at2 + v0t + s0.

s0: Startort

v0: Anfangsgeschwindigkeit.

a: Beschleinugung

t: Zeit

s(t): Ort zum Zeitpunkt t.

Außerdem:

    Ort A liegt bei 0,

    Ort B liegt bei 32 km.

    t = 0 ist 14:30 Uhr.

Von Beschleunigung ist in der Aufgabenstellung keine Rede. Die kann wohl vernachlässigt werden, also a = 0. Damit hat man

        s(t) = v0t + s0.

Geschwindigkeit des Autos sei vAuto . Geschwindigkeit des Mopes ist dann

        vMoped = - 1 km/(1 min + 1/vAuto km).

Das Minuszeichen kommt daher, dass sich Auto und Moped in gegengesetzte Richtungen bewegen.

Position des Mopeds um 14:30 ist

        s0,Moped = 32 km + 30 min · vMoped.

Bewegungsgleichung für das Auto:

        sAuto(t) = vAutot

Bewegungsgleichung für das Moped:

        sMoped(t) = vMopedt + s0,Moped.

Löse die Gleichung

        sAuto(5 min) = sMoped(5 min).

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

1/t·5 + 1/(t + 1)·35 = 32 --> t = 0.5396 min

v = 1/0.5396 = 1.853 km/min = 111.2 km/h

1/0.5396·5 = 9.266 km

Sie treffen sich 9.266 km von A entfernt.

Avatar von 493 k 🚀

Antwort zurück gezogen.

wie kommst du auf diese Gleichung mit dem 1/ ?

das ist die Geschwindigkeit

(1 km) / (t min) für das Auto

(1 km) / ((t + 1) min) für das Moped

Aber wie kommt es dann, dass 1 km durch 5 Minuten geteilt wird? Bzw. weiß man ja nicht, dass er für 1 km 5 Minuten braucht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community