+1 Daumen
507 Aufrufe

In einem Walzwerk werden Stahlplatten mit der Sollstärke (Dicke) μ0 = 15 mm hergestellt. Zur Kontrolle der korrekten Einstellung der Walzvorrichtung wurde eine Stichprobe mit dem Umfang n = 144 Stahlplatten entnommen und deren Dicke d gemessen. Die statistische Auswertung der Messergebnisse für d ergab die folgenden Werte:

arithmetisches Mittel: d̅ = 14,90 mm

empirische Standardabweichung: s = 0,6 mm.

Unter der Annahme, dass die Stichprobe einer (μ, σ)-normalverteilten Grundgesamtheit entstammt, prüfe man bei einer Irrtumswahrscheinlichkeit von α = 1% die Hypothese H0, dass ein Sollwert von μ0= 15 mm für d eingehalten wird, gegen die Alternative H1, dass μ ≠ μ0 gilt. Es sei angenommen, dass = s gilt.

Bild MathematikSo eine Aufgabe wird in der Klausur vorkommen, bitte helft mir!

Avatar von

Weiß keiner was hier zu tun ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community