0 Daumen
2,1k Aufrufe

Eine quadratische Pyramide hat die Koordinaten  A(1/3/2) B(1/7/2) und die Höhe 4cm

Koordinaten  C D und sie P-Spitze S ist zubestimmen

Ich hab folgendes  gemacht was falsch ist und auch nicht geht ich habe den Richtungsvektor und AB bestimmt und an A und B angehängt um C D zubestimmen allerdings mit mäßigem Erfolg

Avatar von
Die Lage der Pyramide ist durch die Angaben nicht festgelegt. Ergänze also die fehlenden Informationen. Vielleicht gibt es ein Bild dazu?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

AB= Vektor (0 | 4 | 0 )

vielleicht ist ja gemeint:

von B aus weiter in Richtung (4 | 0 | 0 )

das wäre dann C ( 5 | 7 | 2 ) und von da nach D

in Richtung  r (0 | - 4 | 0 )

gäbe D ( 5 | 3 | 2 )

Dann ist die Mitte des Quadrates   (A + C ) / 2

= ( 3 | 5 | 2 ) und von da um 4 senkrecht nach oben gäbe

als Spitze S(3 | 9 | 2 ) .

Avatar von 289 k 🚀

nein das kann wohl nicht rauskommen.     Bild Mathematik

Ich schlage \(C(-3|7|2)\) und \(D(-3|3|2)\) vor.

Wie bist du auf C und D den gekommen den es  stimmt bitre um Hilfe

Ich habe die aufgabe mit einer Darstellung  abfotografiert  kannst du jetzt helfen bitte...

Mit dem Bild wird es klar:

Auf dem Bild sieht man ja, dass es von B aus in negativer x-Richtung weitergeht,

also nicht mit  (4 | 0 | 0 ) sondern mit  (- 4 | 0 | 0 )

Dann brauchst du ja nur zu rechnen B +    (- 4 | 0 | 0 ) = ( -3 | 7 | 2 )  = C

und D dann   ( -3 | 7 | 2 ) + (0 | - 4 | 0 ) = ( -3 | 3 | 2 ) .

Dann ist die Quadratmitte bei    (A + C ) / 2

= ( -1 | 5 | 2 ) und von da um 4 senkrecht nach oben gäbe

als Spitze S(-1 | 5 | 6  ) .

Ja aber ich verstehe nicht wie du auf den richtungsvektor (4/0/0) gekommen bist den nur die Höhe ist doch 4.So und dann hast du B + Gegenvektor gerechnet um C rauszubekommen kannst du mir in alle detailliertern Schritt erklären wieso es 4/0/0 und ich S somit immer auf die Weise rausbekomme.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community