0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Eine Pyramide mit quadratischer Grundfläche hat die Punkte A (1|0|1), B (1|4|1), C (-3|4|1).
Die Punkte D und S sind gesucht. S ist die Spitze der Pyramide und befindet sich 3LE über der Grundfläche.
Dann soll man noch sagen ob es mehrere Möglichkeiten gibt.



Problem/Ansatz: D müsste als x3-Koordinate 1 haben und S 4, da er 3LE über der Grundfläche liegt.

Weiter komm ich nicht. Danke im voraus.

Avatar von
Pyramide mit Vektoren

Hier werden nicht wirklich Vektoren benötigt.

Hingegen fehlt die Angabe, ob die Pyramide gerade (2 Lösungen) oder schief (viele Lösungen) sein soll.

Die Pyramide soll immer eine quadratische Grundfläche und eine Spitze, die 3LE von der Grundfläche haben. Der Rest ist egal.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

AD ist ja parallel zu BC, wenn du mit Vektoren rechnen willst also D=A+BD Kontrolle D=(-3,0,1)

Dann die Mitte zwischen A und C (oder  B und D finden und davon 3 in z- Richtung, Wenn es eine gerade Pyramide sein soll kann man die 4 nach oben oder unten gehen, darf sie schief sein ist die Spitze irgendwo in der z 0 4 Ebene oder in der z=-2 Ebene.

Grus lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort. Leider haben wir gerade erst mit Vektoren angefangen, weswegen ich nicht weiß wie man D=A+BD rechnet und was das überhaupt bedeutet. Tut mir leid falls ich mich gerade etwas blöd stelle.

Also ich habe jetzt durch ausprobieren S -3|1,5|3 und S 3|5|0 bei denen die Pyramide gerade ist und sonst wären auch alle Punkte richtig bei denen S die x1-Koordinate -3 oder 3 behält und die die x2 und x3 Koordinaten sich ändern oder?

Hallo

für  muss man nicht unbedingt mit Vektoren rechnen, man kann auch einfach sagen in x Richtung so weit gehen wie von B nach C

Deine S sind falsch, die Mitte des Quadrates muss ja bei (A+C)/2 liegen und dann von der z Koordinate 3 rauf oder 3 runter , im ersten post hattest du doch schon für S x3=4  also überleg die S nochmal. Ne Skizze würde dir sicher auch helfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community