0 Daumen
5,7k Aufrufe

Wie erstelle ich eine Gleichung aus diesen Informationen?


Bestimmen Sie die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades, 

deren Graph in W (0 | 3) und in T (1 | 1) einen Tiefpunkt hat

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bestimmen Sie die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten
Grades, deren Graph in W (0 | 3) und in T (1 | 1) einen Tiefpunkt hat

f ( x ) = a*x^3 + b*x^2 + c*x + d
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + b* x + c
f ´´ ( x ) = 6 * a * x + b

f ( 0 ) = 3 
f ´´ ( 0 ) = 0  | Krümmung am Wendepunkt = 0
f ( 1 ) = 1
f ´ (1 ) = 0  | Steigung am Tiefpunkt = 0

4 Aussagen für 4 Unbekannte.
Kannst du das allein ?

Ansonsten wieder melden.

Zur Kontrolle
f(x) = x^3 - 3·x + 3

Avatar von 123 k 🚀
Von einem Wedepunkt ist nicht explizit die Rede. Die Aufgabe ist  missverständlich.

doch doch, es hat dort einen wendepunkt, habs nur vergessen zu schreiben :)

@ georgborn eine frage wie kommst du auf f ´´ ( 0 ) = 0 ?

f(0) = 3      -->     d                      = 3

f´´(0) = 0   -->     6ax + 2b         = 0  -> ich weiß nicht was ich damit anfangen soll ....

f(1) = 1      -->     a + b  + c + 3  = 1

f´(1) = 0     -->     a + b + c         = 1


mach ich das richtig oder bin ich gerade total auf dem falschen gleis?

beim letzten = 0

@ georgborn eine frage wie kommst du auf f ´´ ( 0 ) = 0 ?
Richtig. Dies ist in der Aufgabenstellung nicht angegeben.
Ohne diese Angabe ist aber die Aufgabe nicht zu lösen.

ok, wie mache ich denn jetzt weiter georgborn?

Dann überprüfe ich einmal

f ( x ) = a*x3 + b*x2 + c*x + d
f ´( x ) = 3 * a * x2 + b* x + c
f ´´ ( x ) = 6 * a * x + b

f ( 0 ) = 3 
f ´´ ( 0 ) = 0  | Krümmung am Wendepunkt = 0
f ( 1 ) = 1
f ´ (1 ) = 0  | Steigung am Tiefpunkt = 0

f ( 0 ) =  a*03 + b*02 + c*0 + d = 3  => d = 3
f  ´´ ( 0 ) =  6 * a * 0 + b = 0  => b = 0

f ( x ) = a*x3 + c*x + 3
f ´( x ) = 3 * a * x2 + c

f ( 1 )  = a*13 + c*1 + 3 = 1
f ´ ( 1 ) = 3 * a * 1^2 + c = 0

a  + c + 3 = 1

3 * a + c = 0
c = -3a

a  + c + 3 = 1
a -3a  = -2
-2a = -2
a = 1

c = -3a
c = -3*1
c = -3

f(x) = x3 - 3·x + 3

ganz oben 2. Ableitung: 6 * a * x + 2 * b

Richtig. Dort ist ein Fehler.
Da b aber relativ früh rausfliegt
f  ´´ ( 0 ) =  6 * a * 0 + 2 * b = 0  => b = 0

Hat der Fehler keinen Einfluß auf das Ergebnis.

alles klar, dann habe ich das jetzt verstanden, danke schön :)

Gern geschehen. Dazu ist das Forum ja da.

a  + c + 3 = 1

3 * a + c = 0
c = -3a


hi kannst du das bitte erklären wie du auf mal 3 kommst

Die berechnete Funktion stimmt.
Von einem Wendepunkt habe nicht gesprochen.
Hast du deine Frage zwischenzeitlich
geändert ?

siehe oben
2 Aussagen sind übrig
a + c + 3 = 1
3 * a + c = 0

Die nächtse Zeile ergibt sich aus der 2.Aussage
c = -3a

0 Daumen
f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f(0) = 3

f '(0) = 0

f(1) = 1

f' '(1) = 0
Avatar von

Du hast Wendepunkt und Tiefpunkt vertauscht.

f ´´( 0 ) = 0
f ´( 1 ) = 0

0 Daumen
Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades, deren Graph in \(W (0 | 3)\) einen Wendepunkt und in \(T (1 | \red{1})\) einen Tiefpunkt hat.

Ich verschiebe den Graphen um \(\red{1} \)Einheit nach unten: \(T (1 | \red{1})\) → \(T ´(1 | 0)\)

\(f(x)=a\cdot(x-1)^2\cdot(x-N)\)

\(W (0 | 3)\)  →   \(W´ (0 | 2)\):

\(f(0)=a\cdot(0-1)^2\cdot(0-N)\) →  \(f(0)=a\cdot(-N))\)

\(a\cdot(-N)=2\)   →\(a=-\frac{2}{N}\)

\(f(x)=-\frac{2}{N}\cdot[(x-1)^2\cdot(x-N)]=-\frac{3}{N}\cdot(x^3-Nx^2-2x^2+2xN+x-N)\)

\(f´(x)=-\frac{2}{N}\cdot(3x^2-2Nx-4x+2N+1)\)

\(f´´(x)=-\frac{2}{N}\cdot(6x-2N-4)\)

Wendepunkteigenschaft:

\(W´ (0 | ...)\):

\(f´´(0)=-\frac{2}{N}\cdot(-2N-4)\)

\(-\frac{2}{N}\cdot(-2N-4)=0\)       \(N=-2\)      \(a=\frac{-2}{-2}=1\)

\(f(x)=(x-1)^2\cdot(x+2)\)

um \(\red{1} \)Einheit nach oben:

\(p(x)=(x-1)^2\cdot(x+2)+1\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community