0 Daumen
1,9k Aufrufe
Folgende Aufgabe bereitet mir Probleme: Ich weiß leider nicht wie man hier im Interesse der Übersichtlichkeit Gleichungen aufstellt.


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Lösung aus dem Buch passt nicht. Deine Rechnung ist richtig, wobei man natürlich noch die kleine Anmerkung \(y \neq 0 \) an der richtigen Stelle machen sollte.

Rechts findest du unter Mathe-Tools den Formeleditor, alternativ verwende direkt TeX-Code.

Gruß

Avatar von 23 k

Herzlichsten Dank (auch für den Tipp mit dem Formeleditor ) und schönen Sonntag :D

0 Daumen

y*(2x-1) = 4

Beachte: Die Unbekannte ist nur einmal in der Gleichung. Schäle sie schrittweise heraus. 

2x - 1 = 4/y       |+1

2x = 1 + 4/y       |:2    (summandenweise) 

x = 1/2 + 4/(2y)     |kürzen

x = 1/2 + 2/y 

Kontrolle

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y*%282x-1%29+%3D+4++solve+for+x 

übrigens: 

x = 1/2 + 2/y = (y + 4)/(2y) 

wie du es hast. 

Avatar von 162 k 🚀

Herzlichsten Dank und schönen Sonntag :D

Bitte. Gern geschehen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community