0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich möchte den Grenzwert dieser Zahlenfolge errechnen. WElchen Befehl gibt man wenn eine Variable in der Potenz ist?

Bild Mathematik

Vielen DankBild Mathematik

Avatar von

WA rechnet dir ein paar Grenzwerte aus, die es sinnvoll findet:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=limit+of+4*n%2F%282*n+%2B+1%29+%2B+%281%2F10%29%5En

1 Antwort

0 Daumen

cn = 4·n/(2·n + 1) + (1/10)^n

Der Grenzwert einer Summe ist die Summe der Grenzwerte der einzelnen Summanden.

Untersuche also

an = 4·n/(2·n + 1)

und

bn = (1/10)^n

getrennt. Wie lauten die Grenzwerte von an und bn. Hast du keine Idee berechne mal die ersten 5 werte der Folgen.

Avatar von 494 k 🚀
An wäre der Grenzwert 2 und bei bn 0.Aber hätte ich die Aufgabe rechnerisch darstellen müssen? Welchen Befehl gebe ich da im Taschenrechner ein ?

Das kommt auf den Taschenrechner an. Die meisten Taschenrechner können überhaupt keine Grenzwerte berechnen

lim (n --> ∞) 4·n/(2·n + 1)

= lim (n --> ∞) 4/(2 + 1/n) = 4/2 = 2


lim (n --> ∞) (1/10)^n

= lim (n --> ∞) 1^n / 10^n

= lim (n --> ∞) 1 / 10^n = 0


Ein Taschenrechner kann das nur berechnen, wenn er ein Computer-Algebra-System (CAS) hat. Wenn du so einen hast schau mal in die Bedienung. Ansonsten kann ich die Wolframalpha App fürs Smartphone empfehlen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim_n-%3Einfinity%204n%2F(2n%2B1)%2B(1%2F10)%5En

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community