0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

xA(p) = max{0; 20 − 4p}

1.) Berechnen Sie die inverse Nachfragefunktion. Das ist kein Problem. Dazu muss ich die Funktion ja einfach nach p auflösen.

2.) Berechnen Sie die Preiselastizität der Nachfrage von A als Funktion von p. 

Das allerdings, ist ein Problem. Die Definition der Preiselastizität der  Nachfrage ist mir bewusst. Auch wie ich sie berechne: Prozentuale Mengenänderung / prozentuale Preisänderung.

Nur habe ich in dieser Aufgabe keine Werte gegeben. 

Dazu kommt, dass ich das Ganze ja als Funktion von p ermitteln soll. Heißt das, ich habe nachher eine solche Funktion: E(p)=...?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x = 20 - 4·p

p = 5 - x/4


Nun ist die Elastizität definiert als

ε(p) = x'(p) / x(p) · p = - 4 / (20 - 4·p) · p = p/(p - 5) = 1 + 5/(p - 5)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community