0 Daumen
1,5k Aufrufe

hey bitte um hilfe !

f(x)=3(x-2)2+x

zuerst würde ich die klammer in die zweite binomische formel umwandeln


f(x)=3(x2 - 2x-2 +22)+x

und dann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=3(x2 - 2x-2 +22)+x

3 ( 2x -2) +1

6x -6 +1 = 6x-5

Avatar von 1,8 k

woher kommt das -2 im zweiten schritt?

-2x abgeleitet gibt -2

0 Daumen

Nachdem du das Stichwort Kettenregel angegeben hast, würde ich mal damit ableiten.

Du hast eine innere Funktion u = x-2 . Mit u' = 1.

f(x)=3(x-2)2+x

f ' (x) = 2*3(x-2)*1 + 1 = 6x - 12 + 1 = 6x -11.

Nun noch dein Rechenweg als Kontrolle:

f(x)=3(x-2)2+x

f(x) = 3(x^2 - 4x + 4) + x

= 3x^2 - 12x + 12 + x

= 3x^2 - 11x + 12

f ' (x) = 6x - 11.

ok. Beide Wege führen zur gleichen Ableitung. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Sep 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Jul 2017 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community