0 Daumen
1,6k Aufrufe

WIe geht f(x)=-1/2 x^2 + 2x aus der Normalparabel hervor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst die Scheitelform herstellen:

y = (  x - xs )2 + ys     Scheitelpunkt ( xs | y)   [#]

f(x)=-1/2 x2 + 2x = 1/2• [ x2  + 4x ]

quadratisch ergänzen

= 1/2 • [ x2 + 4x + 22 - 4 ]  , hebt sich auf!

f(x) = 1/2 • [ ( x + 2)2 - 4] 

f(x) = 1/2 • ( x + 2 )2 - 2   


Vergleich mit [#]   -> Scheitelpunkt ( - 2 | 2)

-> Verschiebung um  2 nach links und um 2 nach oben

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community