0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=0,5x^2-2,5

Wie beschreibe ich, wie Der Graf von f aus der Normal Parabel entsteht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 0,5x^2 - 2,5

f entsteht aus der Normalparabel durch Stauchung in y-Richtung mit dem Faktor 0.5 und Verschiebung um 2.5 Einheiten nach unten.

Avatar von 495 k 🚀

Wie ist es mit der y-Richtung gemeint?

Wenn man eine Person in y-Richtung streckt dann wird sie größer. Die Breite ändert sich dadurch nicht.

Würde es dann bei der f(x)=-4/5x^2

f entsteht aus der Normalparabel durch Stauchung in Ordinatenrichtung mit dem Faktor 4/5 und einer Spieglung an der X-Achse?

Ja. Das wäre so richtig.

0 Daumen

f ( x ) = x^2
Streckung, hier kann auch Stauchung verwendet werden
f ( x ) = 4/5 * x^2
nach oben geöffnet
und dann
Spiegelung an der x-Achse,
nun nach unten geöffnet.
f ( x ) =  minus 4.5 * x^2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community