0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich soll die Existenz und Eindeutigkeit der folgenden DGL bestimmen und ein maximales Lösungintervall bestimmen. Mit f(0) = x0.

a) x'= x^3/2 mit x0 Element von R^+

b) x' = e^x * cos(t) mit x0 Element von R

c) x'= Wurzel(1 -x^2) / x mit 0< x0 < 1


Vermutlich mit Picard-Lindelöf. Ich verstehe jedoch die Aussage dieses Satze nicht ganz.
Was genau bedeutet |t-t0| ≤a und ||x - x0||≤b als Bedingung?

Die Funktion muss Lipschitz-stetig sein damit man den Satz anwenden kann, aber wie genau wende ich den Satz an um etwas über die Existenz und das Intervall auszusagen?


Bei a) zB:
x^3/2 ist nicht lipschitz-stetig (Ableitung hat kein Supremum). f(t,x) ist aber stetig und damit existiert eine Lösung auf einem Intervall( t0 - c, t0 + c) mit c= min{a, b/max{ || f(t,x)|| }.

Also wie bestimme ich nun a und b?


Bei b wüsste ich nicht einmal,wie ich zeige ob es Lipschitz-stetig ist.

Avatar von 8,7 k

Echt keiner eine Ahnung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community