0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten Anfangswertprobleme zweiter Ordnung, welche die Form

\( \left\{\begin{array}{l} x^{\prime \prime}(t)=f\left(t, x(t), x^{\prime}(t)\right) \\ x\left(t_{0}\right)=x_{0} \\ x^{\prime}\left(t_{0}\right)=y_{0} \end{array}\right. \)

mit einer Funktion \( f: \mathbb{R} \times \mathbb{R}^{n} \times \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n} \) und vorgegebenen Werten \( t_{0} \in \mathbb{R} \) und \( x_{0}, y_{0} \in \mathbb{R}^{n} \) haben.

Formuliere und beweise einen Satz zur Existenz und Eindeutigkeit von Lösungen für Probleme der Form (1).


Wie soll ich hier anfangen? Wie kann man den Satz von Picard-Lindelöf benutzen?

Avatar von

\( y \mathbf{1}=x \)

\( y 2=x \prime \)

dann hast du das System:

\( y 1 \prime=y 2 \)

\( y 2 \prime=f(y 1, y 2, t) \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community