0 Daumen
999 Aufrufe

Hi ich habe ein paar textaufgaben, wo ich schon die Lösung habe , aber nicht ganz verstanden habe und zwar :

Die Summe zweier zahlen beträgt 24. Subtrahiert man von dem vierfachen der zweiten Zahl die Hälfte der ersten ,so erhält man das doppelte der zweiten Zahl vermindert um 6

Da kommt raus : | x+y=24   || 4y-0,5x=2y-6   wie kommt man auf die 0,5x ? Hat man die Hälfte von x also 1 genommen ? Also man bezieht sich nicht auf die 12 oder?weil diese ja zsm 24 ergeben !

-

Das Gewicht eines Lkw setzt sich aus seinem eigenem Gewicht und dem der Ladung zusammen . Am 28.04.1945 standen auf einer baufälligen Brücke drei Lkw s einer Sorte mit jeweils fünf eisenträgern. Sie wogen insgesamt 21,75 Tonnen. 24 Jahre später standen dort fünf Laster (wieder der gleichen Sorte ) mit jeweils 2 dieser eisenträgern. Hätte die Brücke eine gewixhtsanzeige gehabt, hätte diese exakt 25 Tonnen angezeigt.

Da kommt raus : |3x+15y=21,75  || 5x+10y=25 ich hätte es genau so gemacht nur wie kommt man Bitteschön auf die 15y und 10y ??? Da steht nämlich nichts davon drin


Habt ihr vielleicht auch ein paar tipps wie ich solche textaufgaben lösen könnte (schneller )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da kommt raus : | x+y=24   || 4y-0,5x=2y-6   wie kommt man auf die 0,5x ? Hat man die Hälfte von x also 1 genommen ? Also man bezieht sich nicht auf die 12 oder?weil diese ja zsm 24 ergeben

Wenn man etwas mit 0,5 multipliziert ist es das gleiche wie es durch zwei zu teilen, also davon die Hälfte zu berechnen.

Da kommt raus : |3x+15y=21,75  || 5x+10y=25 ich hätte es genau so gemacht nur wie kommt man Bitteschön auf die 15y und 10y ??? Da steht nämlich nichts davon drin 

x ist das Gewicht der LKW. Da es drei Stück sind, steht da 3*x. Wenn auf drei LKW jeweils 5 Träger liegen, gibt es insgesamt 15 Träger. Wenn y das Gewicht eines Trägers ist, erhält man so 15*y.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community