0 Daumen
1,7k Aufrufe
Huhu brauche Hilfe bei dieser Aufgabe welche wir aufleiten sollen
f(x)=x^2•In(x)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

int ( u'v) dx= uv -int(uv')dx

u= x^3/3

u'= x^2

v= ln(x)

v'= 1/x

= x^3/3*ln(x)  -int x^3/3 *1/x dx

= x^3/3*ln(x)  - 1/3 int x^2  dx

=x^3/3*ln(x)  - 1/3 *x^3/3 +C

=x^3/3*ln(x)  - 1/9 *x^3 +C

es kann noch ausgeklammert werden

Avatar von 121 k 🚀

Das selbe habe ich auch raus aber wenn man das dann wieder ableitet kommt Mann nicht auf die ausgangsfunktion

doch , Du hast Dich ganz sicher verrechnet

:-)

habs extra für Dich nochmal gerechnet(Probe)Bild Mathematik

:-)

Dankeschön jetzt versteh ich's auch :)

0 Daumen

Wähle x^2 als v' und ln(x) = u

Dann einfach partielle Integration benutzen. Im Integral hinten wird ln(x) dann zu 1/x und du kannst kürzen.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

f(x)=x2•In(x)

Integral x2•In(x) = 2x*lnx - Integral( 2x * 1/x)

                          = 2xlnx-2x

Avatar von 1,8 k

mach die Probe , das stimmt nicht

Ach ich hatte eine falsche Formel im Kopf dumm von mir...

naja die Punkte haste ja


:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community