0 Daumen
1,1k Aufrufe

könnt ihr mir bei folgender Aufgabe helfen?

Ich soll bei dieser Aussage: (p v q) ∧ ¬(p ∧ q)

die Negation bilden.


:-)

Avatar von

Ich würde es selbst versuchen und dann mithilfe einer Wahrheitstabelle schauen ob es stimmt. Hat mir recht geholfen, dass ich das ganze ein bisschen mehr verstanden habe

1 Antwort

0 Daumen

¬ [(p v q) ∧ ¬(p ∧ q)] 

= ¬ (p v q) ∨ (p ∧ q)

= (¬p ∧ ¬q)∨ (p ∧ q)

Umformung jeweils nach den Regeln von de Morgan:

¬(a⊗b) = ¬a ⊕ ¬b   dabei  steht ⊗für ∨ und ⊕ für ∧ oder umgekehrt

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community