0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich muss die Seiten des Quadrates ABCD herausfinden

 

Kann mir jemand bitte erklären (simpel) wie man das am besten lösen kann?

Avatar von
Was ist denn genau die Aufgabe? Irgendwelche Seitenlängen berechnen? Oder Flächen? ^^
Ah, jetzt sehe ich es. Alles klar.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir machen uns eine kleine Skizze und sehen, dass 8/18 der Fläche gefärbt sind. Die ganze Fläche wären also

A = 20 / 8 * 18 = 45 cm^2

Die Kantenlänge des größen Quadrates wäre damit

a = √45 cm = 6.708 cm

Das ist meiner Meinung nach der einfachste weg hier auf die Kantenlänge zu kommen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Seitenlänge a des kleinen Quadrats mit 10 cm² lässt sich berechnen durch:

a = √10

Dies ist dann die Hypotenuse des Dreiecks unten rechts. Die Katheten haben jeweils die Seitenlänge b. Also gilt nach Pythagoras:

b² + b² = a²
2b² = a²   | ÷ 2
b² = a²/2   | √
b = √(a²/2)

Wenn wir nun das für a den zuvor berechneten Wert √10 einsetzen, ergibt sich also:

b = √((√10)²/2)
b = √(10/2)
b = √5

So, dann brauchen wir jetzt nur noch c auszurechnen. Dies funktioniert in dem großen Dreieck unten links genauso, nur dass die Hypotenuse diesmal 2a ist.

c² + c² = (2a)²
2c² = 4a²   | ÷ 2
c² = 2a²   | √
c = √(2a²)

c = √(2(√10)²)
c = √(2 * 10)
c = √20

Die gesamte Seitenlänge des Dreiecks ABCD beträgt also:

b + c = √5 + √20
b + c ≈ 6,708

Avatar von 1,0 k
Du hättest direkt die Diagonale des Quadrates nehmen können, wäre ein wenig schneller gegangen ;-) --> 3/2 Der Raumdiagonale ist die Höhe der Figur und somit auch die Seite des äusseren Quadrates

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community