0 Daumen
662 Aufrufe

Liebe Mathe Community,

das grundsätzliche Prinzip der ersten Ableitung ist mir bekannt. Jedoch bin ich mir bei den etwas schwierigeren mit zwei Variablen unsicher.

f(x)=3√2x +5x

g(x)= -2s2 + x4/√2 +sx+3/4s

h(x)=2/3 x3-t√x +t/3x

j(x)=t3/x2 -√3xt +2√/xt

Zum Verständnis: Die Wurzeln beziehen sich auf den Gesamtterm bis zum nächsten Rechenzeichen.

Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zum Beispiel

g(x)= -2s2 + x4/√2 +sx+3/4s

das s ist als Konstante zu betrachten, also ist

g ' (x) = 4x^3 /√2 + s

oder

h(x)=2/3 x3-t√x +t/3x

h ' (x) = 2x^2 - t  / 2√x + t/3 * ( -1) / x^2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community