0 Daumen
734 Aufrufe

Funktionen mit mehreren Variablen. Ich habe eine Aufgabe bei der die Extremstellen zu bestimmen sind.

Folgende Funktion liegt vor:

blob.png

Text erkannt:

\( \mathrm{z}(\mathrm{x}, \mathrm{y})=-\left(\mathrm{x}^{3}+\mathrm{y}^{3}\right)+3 \mathrm{xy} \)


Die Partiellen Ableitungen sind folgende:

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\partial \mathrm{z}}{\partial \mathrm{x}}=-3 \mathrm{x}^{2}+3 \mathrm{y} ; \frac{\partial \mathrm{z}}{\partial \mathrm{y}}=-3 \mathrm{y}^{2}+3 \mathrm{x} ; \frac{\partial^{2} \mathrm{z}}{\partial \mathrm{x}^{2}}=-6 \mathrm{x} ; \frac{\partial^{2} \mathrm{z}}{\partial \mathrm{y}^{2}}=-6 \mathrm{y} ; \frac{\partial^{2} \mathrm{z}}{\partial \mathrm{x} \partial \mathrm{y}}=3 \)

Problem:

Die ersten und zweiten partiellen Ableitungen habe ich verstanden, aber ich verstehe nicht die hier:

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\partial^{2} \mathrm{z}}{\partial \mathrm{x} \partial \mathrm{y}}=3 \)

wurde hier nach beiden Variablen abgeleitet, wenn ja wie? Komme nicht auf das Ergebnis 3. Kann mir da jemand bitte den Rechenweg dazu zeigen? Ist glaube ich die zweite gemischte Ableitung


Danke.

LG

geschlossen: Frager sagt erledigt!
von lul
Avatar von

Hat sich erledigt. Habs herausgefunden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community