0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hey Mathefreunde.

Ich komme bei diesen Beispielen nicht voran.

Bsp 1:

Eine Schuld von 10.000€ ist bei 5% in vier Jahren zu tilgen. Dies erfogt durch eine Annuität von 5.000€ nach einem Jahr und eine weitere am Laufzeitende. Erstelle den Tilgungsplan. Wie hoch ist die letze Annuität?

Richtige Lösung wäre. 6.366,94€

Bsp 2:

Eine Schuld von 35.000€ ist bei 6% durch folgende Annuitäten zu tilgen. 15.000€ nach zwei Jahren, 20.000€ nach drei Jahren, Restzahlung a Ende des vierten Jahren. Erstelle den Tilgungsplan. Wie groß ist die Restzahlung?

Richtige Lösung wäre 6.132,69

Danke im Vorhinein.

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

10000 = 5000/1.05 + x/1.05^4 --> x = 6366.94

35000 = 15000/1.06^2 + 20000/1.06^3 + x/1.06^4 --> x = 6132.69

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die rache Antowort. Leider konnte das Bild nicht hochgeladen werden. Hier habe ich den Tilgungplan gemacht aber weiß nicht wie ich auf das richtige Ergebnis komme. lg

Bild Mathematik

Du solltest die von mir gegenbenen Gleichungen zunächst mal nachvollziehen. Dann brauchen sie nur noch nach x aufgelöst werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community