0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich muss den Parameter a aus der folgenden Wertetabelle bestimmen: 

x -3 -2 -1 0 1 2 3
y 4,5 2 0,5 0 0,5 2 4,5


Wie bestimme ich nun a? Ich weiß, dass ich das ich a ausrechnen kann, wenn ich einen x und y Wert habe mit der Formel: y= a*x^2. Welche Werte aus der Tabelle muss ich denn genau einsetzen? 


:) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

setzt einfach einen beliebigen Wert ein z.B. x=1

0,5=a*1²

a=0,5

Stell dann die Gleichung auf: y=0,5x² und überprüfe dann durch einsetzen, ob die anderen Werte auch passen.

Gruß

Avatar von 6,0 k

Habe erneut eine Frage undzwar zu dieser Wertetabelle: 


x 2 3 4 5
y 4 5 6 7

habe jetzt genau wie bei der Wertetabelle oben, einen beliebigen Wert genommen und ausgerechnet, 
indem Fall x=3 und y=5. 

y= a*x^2
5= a*3^2
5=a*9  | /9
0,56= a 
 

Nun 0,56 einsetzen:

y= a*x^2
y=0,56*2^2
y= 0,56*4 = 2,24

Da stimmt ja irgendetwas nicht. Kann mir hier jemand vielleicht auch helfen? 

Das ist keine Tabelle einer quadratischen Funktion.

Ok danke. Wieso diese Tabelle auf dem AB steht ist mir nun ein Rätsel.

Gibt es denn dazu noch eine Überschrift oder eine Aufgabe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community