0 Daumen
1,6k Aufrufe

Zwei Brüder wollen sich zusammen einen Computer, Monitor und Drucker kaufen. Alles zusammen soll 990 € kosten. Der jüngere Bruder hat aber nicht so viel Geld, deshalb zahlt der ältere Bruder 20% mehr als der jüngere.

Wie viel Euro zahlt jeder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x = Betrag, den der Jüngere zahlt:

x+1,2x = 990

2,2x = 990

x = 450

Der Jüngere zahlt 450, der Ältere 540.

Avatar von

Aber sind 20% nicht 99€ ?

@bh6699? Ist das zu 100% richtig ?

Die Frage wurde richtig beantwortet

x = Betrag, den der Jüngere zahlt:

Deshalb zahlt der ältere Bruder 20% mehr als der jüngere.

x + 0.2 * x = 1.2 * x, Betrag den der ältere Bruder bezahlt.

x + 1.2 * x = 990

Ich bin der gleichen Meinung wie Georgborn.

Allerdings verstehe ich auch die beiden Kommentare davor. Das Problem ist, dass aus der Aufgabenstellung nicht eindeutig hervorgeht, was der Grundwert sein soll. Georgborn und ich sind der Auffassung, dass (bezogen auf die 20 %) der Betrag des Jüngeren der Grundwert ist.

Es erscheint aber auch eine andere Rechnung plausibel, wo der Gesamtbetrag den Grundwert darstellt. Hier zahlt der Jüngere 40 % von  990 €, also 396 € und der Ältere zahlt 60 % von 990 €, also 594 €. Auch hier zahlt der Ältere gegenüber dem Jüngeren 20 % mehr. Nur bezieht sich die Prozentangabe auf einen anderen Grundwert.

Welche Lösung richtig ist, ist bei dieser Aufgabenstellung mehr ein semantisches als ein mathematisches Problem.


Man kann es so oder so verstehen.

Nach meiner Erfahrung  ist  die vom Antwortgeber und mir angegebene
Variante die übliche.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community