0 Daumen
887 Aufrufe
Felix möchte 200 euro ansparen , um ein Fahrrad zu kaufen. Von jedem der beiden Großväter erhält er zum Geburtstag 40 euro. Wie viele Raten zu je 20 euro muss felix mindestens einzahlen,damit er den erwünschten Betrag erreicht? die aufgabe muss mit probe rechnen :((
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi aydeniz,

 

Felix möchte 200 € haben und hat aber schon 2mal 40€ von den Großeltern erhalten.

200-2*40 = 120

 

Er muss also 120/20=6 Raten aufnehmen.

 

Probe: 6 Raten zu je 20 € sind 6*20=120.

Er bekommt außerdem 2*40€ -> 120+80=200

 

Passt also.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)     .

0 Daumen

 

Felix möchte 200 Euro ansparen, erhält von jedem der beiden Großväter zum Geburtstag 40 Euro; wie viele Raten zu je 20 Euro sind noch nötig?

200 = 2 * 40 + x * 20

Das will er.

Das hat er schon (die Geschenke seiner Großväter).

Das ist die unbekannte Anzahl von Raten zu je 20 Euro.

200 = 2 * 40 + x * 20

x isolieren: 

200 - 2 * 40 = x * 20

(200 - 2 * 40) / 20 = x = 6

Er muss 6 Raten zu je 20 Euro leisten, um den gewünschten Gesamtbetrag von 200 Euro zu erreichen. 

Probe: 

2 * 40 + 6 * 20 = 80 + 120 = 200 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community