0 Daumen
707 Aufrufe

versuchen sie  zu jeder der folgender nartürlichen zahlen eine natürliche zahl finden so das das produkt der beiden zahlen eine zehner potenz ist

16    25    100   9   32   48

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

16 = 24    |  24 • 54  = 104  die zweite Zahl ist also 54 = 625

25 = 52 |  52 * 22 = 102     die zweite Zahl ist also 22 = 4

Es funktioniert nur, wenn die Primfaktorzerlegung der gegebenen Zahl nur Zweien und Fünfen enthält:

48 = 24 • 3  kann man z.B. nicht mit einem natürlichen Zusatzfaktor zu einer Zehnerpotenz machen.

"Gemischtes" Zusatzbeispiel:

20 = 22 * 5 |  22 • 52 = 102  die zweite Zahl ist also 5.

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

16    25    100   9   32   48

100 * 1 = 10^2

25*4 = 100 = 10^2

Bei 9 und 48 ist das nicht möglich, da 3 kein Faktor einer Zehnerpotenz ist.

10 = 2*5

16 = 2^4

2^4 * 5^4 = 10^4 . Zu 16 nehme man 5^4 = 625

32 = 2^5

2^5 * 5^5 = 10^5. Zu 32 nehme man 5^5. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community